【旅遊萬花筒】後山遊雜記

天一黑除了民宿和一點微弱的路燈外就漆黑一片。問主人何以如此,她說因為不要讓植物生長過快,居民有共識,太陽下山,就是動植物「入眠」的時候...


文/劉蓓君

我極愛以「後山」代稱花東。早期人們這麼稱呼,似乎帶點貧窮落後的味道,但或許我總以遊人身份造訪,「後山」給我的印象是恬靜卻又多變的。  

恬靜,人口不多,沒有大都市的繁忙、吵嚷,縱谷的耕地、海岸的浪濤……總給我開闊、舒坦;行走其間,腳步不由得放緩,甚至想以進三退一的舞步前進。 

多變,拜當地山光水色之賜,民宿如雨後春筍般冒了出來,各有其所在地點或建築的特色;被海岸山脈一切為二的縱谷和沿海,因著地理環境迥異,展現出截然不同的氛圍:吹上身的風、傳入耳的聲……常說仁者樂山,智者樂水,走一趟後山可是二者兼備呢!  

金針山

已有好幾次和金針花季失之交臂,因為它的花期不長,有時花開了卻苦無人同行;有時招到遊伴花兒卻不賞臉。今年我們趁早規畫,終於得以一窺金針花開的樣貌。  

不知是遊客多還是地方狹,六十石山擠滿了賞花人,但一畦畦的金針花開得並不算茂盛,偶有陽光自雲層射出,倒是讓為數不多的黃色、橘色花朵亮麗起來,大家就拿著相機猛拍,為這難得的美景留記錄。  

台東史前文化博物館

這個展館讓我很驚豔,在印象中的偏鄉竟有個如此「美麗」又「友善」的博物館!  

一早未開館前,我們到它的花園散步,依舊是開闊的感覺、清新的空氣,偶有些將散未散的露水沾在葉子上;園裏散置著一些或木或石或金屬的雕塑作品,多帶有南島和原住民文化的風格。不確定是否每件作品都有說明,但其中一件「擺盪」,在這寧靜的清晨卻擾動了我的心。  

園裏有個瞭望台,它不算居高但可遠望。外地人,往往極目四望,站在那兒不知所向,貼心的設計者於是做了「地標」。當家人為我解釋,我不禁失笑:那真是名符其實的「地」標,因為就畫在地上!「標」出目前面對方向是都蘭或台東市…

相同的引導方式也用在館內,地上以文字標出參觀路線、出口等等,我想若不低頭看地,就不會讓參觀者覺得到處都是標示牌而破壞展場的佈置氛圍吧。往地下室的史前文化區是沿著一斜坡道而下,據說地上標的是年代,我一路往下走,一路想像著往距今越遠的年代而去,似乎走到盡頭就可穿越時空到達遠古了。 

館內工作人員的熱心也讓我記下一筆:一開館我們就進去,或許遊客不多,他們一看到我是視障就主動提供語音導覽設備,並為我們做展區分佈介紹。這導覽設備形似無線電話的子機,若展品旁有標號碼,只要在機器上鍵入相同號碼,使用者就會聽到該展品的語音解說,這樣即使陪同者不能解說也不會霧裏看花,只是在那兒逛大街。  

由於我們時間有限,館員就建議我們去看史前文化的部份,在那兒我們遇到一位工作人員,他很熱心地陪著我們,為我們解釋著。我起初以為他是館員為我們專人導覽,後來才知他是保全人員!或許因為待了十多年,耳濡目染吧,對展品總能侃侃而談。可他的確有項專長:石頭!因為我喜歡礦石,在他得意地出示並介紹自己撿石頭多年,第一次撿到珍貴的總統石時,我興味盎然地又問起台灣玉、玫瑰石和藍寶,於是他帶我們去看一些原住民留下的出土玉雕、石器。聽著他對石頭如數家珍,就能體會這撿石人對石頭有多癡迷了。  

單車天堂

一年多來多次參與協力車騎乘活動,現在不論到哪,都習慣性的問人:這裏能不能騎單車啊?此次一遊,發現後山好多地方都適合悠閑地騎單車,不禁夢想有機會一定要到這兒追風。台東森林公園和綠色隧道是我的首選。  

搞不清台東森林公園佔地好幾,但要遍賞園內景致,騎車會是比步行更佳的選擇,我們沒騎車,只能把車停在停車場散步入內,選擇其中一個湖─琵琶湖─為目的,再往附近走走。園裏的步道走起來很舒服:乾淨、平坦,步道以外的植物並沒有刻意做造景什麼的,有點半原始,但植物又不致蔓到步道上;遊人很少,偶有一二輛單車從身旁經過。湖水清澈,湖畔綠草如茵,頓感遺憾沒帶東西來野餐。  

綠色隧道則是由兩旁成排的小葉懶人樹形成。樹再往外似乎又是一片綠地,在路面平坦的隧道裏信步走走,聽著鳥鳴和偶然風過樹稍的聲音倒也是樂事一件。

這兩地的共同點就是寧靜,讓我想到詩經裏我很喜歡的一個詞,靜好,不只是沒聲音─那天去綠色隧道還有人在施工呢─而是一種……安寧、詳和、愜意,我想,在這兒騎車漫遊一定很享受吧。  

民以食為天

行文至此,似乎在後山看不到人,當然不!只要是網路上有介紹的美食店家,我們到當場幾乎都門庭若市,沒有不必排隊的。有家甘蔗冰,店面不大、坐落也不明顯,我們按圖索驥找到時,還有二三十個人等著呢!我們家人都不耐排隊久候,所以放棄了好幾個嚐美食的機會。  

另一家位在都蘭的馬利諾廚房手工麵包也令我嘖嘖稱奇。店面不大,顧客三三兩兩,當我得知店裏商品的價位時,第一個反應是:價位這麼高,以這兒一般的生活水平,這家店怎麼不會倒?等家人買幾個來嚐嚐後答案揭曉了:原來他們有大量的宅配訂單呢!家人說,店員忙著裝箱打包,堆著等配送的箱子大約有十來個,多是寄到西部或高雄的。原來他們的客源在山的那一邊,還真得拜宅配如此方便之賜呢。  

唯一網路有介紹卻毋需排隊的,是一家名為「春一枝」的冰店。那兒可謂門可羅雀, 因為雖然營業中,一個人也沒見著,不但免排隊,連看店的人也沒有。它是一家「良心商店」,冰櫃裏擺放各式水果口味的枝仔冰,旁邊有價目表,顧客挑了自己中意的,再將錢投進櫃台的一個洞裏就算銀貨兩訖了。  

愛護生態

我們投宿的第一晚,是一家四週圍繞農地的民宿,天一黑除了民宿和一點微弱的路燈外就漆黑一片。問主人何以如此,她說因為不要讓植物生長過快,那兒的居民有共識,太陽下山,就是動植物「入眠」的時候,不希望太多人為的因素影響它/牠們的自然生長。  

花東產的米在市面上也炙手可熱,因為他們刻意進行有機栽培,但「有機」不只是農民自己不噴農藥或做什麼,植物生長的大環境也很重要,而且不是一兩個農民這麼做就算,必須是由大多數人的配合。  

我想近年後山之所以吸引大量遊客、後山的農作如此受到青睞,除了本來雄偉、優美的自然景觀外,當地政府和居民努力維護─甚至改善─這好山好水,的努力也功不可沒。  

身歷其境

出發前,上網看了很多相關的介紹或分享,我跟姐姐說,看人家寫的,花東簡直美呆了。的確如此,我相信它的自然景觀是美的,不然不會有一波波的遊客不斷湧來,從身旁遊客的讚歎聲也能得知一二,但我也愛那種視覺以外,身臨其境時,感受到當地散發出在地文化氛圍的美。

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